Компенсация морального вреда по делам о достоверной диффамации

Диффамация есть распространение порочащих сведений о физическом либо юридическом лице. Российское право трактует диффамацию как распространение порочащих другое лицо правдивых сведений. При этом диффамация противопоставлена клевете, как действие, не влекущее административной ответственности. Автор полагает, что такое понятие диффамации не соответствует смыслу этого термина и ограничивает его применение.

Можно выделить следующие виды диффамации:

Компенсация морального вреда: основания возникновения и объект правовой защиты (на примере неимущественных прав авторов)

Право компенсации морального вреда возникает при наличии предусмотренных Законом оснований (условий) ответственности за его причинение и при наличии:

1)страданий;

2)неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда;

3)причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом;

4)вины причинителя вреда.

Наличие морального вреда предполагает причинение человеку моральных и нравственных страданий. Российское законодательство для доказывания факта причинения морального вреда не устанавливает «особых» правил, тут применим принцип статьи 56 ГПК РФ, часть первая которой предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований (или возражений).

Юридической консультацией «Право-законЪ» (см.сайт http://pravo-zakon.jimdo.com) в 2011 году был проведен анализ сложившейся судебной практики по делам о причинении морального вреда, из которой следует, что суды фактически применяют презумпцию причинения морального вреда: установив, что имел место факт совершения неправомерного действия


Календарь новостей


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031