20  окт
Россия заплатит 6,5 тыс. евро кировскому бизнесмену
Россия заплатит 6,5 тыс. евро кировскому бизнесмену, которому не дали из СИЗО баллотироваться в горДуму.

Кировский бизнесмен Алексей Свинин подал жалобу на несправедливый приговор по статье «мошенничество», незаконное задержание, применение к нему пыток и незаконное снятие его кандидатуры с предвыборной гонки в городскую Думу в Европейский суд по правам человека
«6 февраля 2006 года на Алексея Свинина, когда он являлся одним из учредителей ООО «Качество и надежность», которое занималось восстановительными работами на заводе по уничтожению химоружия в Марадыково, возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», - рассказывает заведующий юридической консультацией «Право-законЪ» Ярослав Михайлов. - Он, якобы работая в общественной организации «Союз ветеранов боевых действий», используя свое служебное положение, завладел деньгами в сумме 247 тыс. рублей». По его словам, данные о том, что Свинин там работал, предоставил председатель общественного Совета организации Марат Куватов. ДалееСвинин был арестован и после предъявления ему обвинения по статье «мошеничество с использованием служебного положения», обратился с заявлением о привлечении Куватова к уголовной ответственности за невыплату ему зарплаты в прокуратуру района.

Свинин вспоминает: «В своем заявлении я указал, что прошу привлечь руководство КООО «СВБД» к уголовной ответственности за невыплату мне зарплаты в связи с тем, что предварительным следствием утверждается, что я работал в данной организации. Проверку проводил прокурор района Владимир Быков (в настоящее время он осужден за получение взятки и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа), который подошел к рассмотрению жалобы объективно и установил, что «Свинин в данной организации не работал». Как рассказал Ярослав Михайлов, этот факт также был закреплен в Постановлении судьи Октябрьского районного суда Арасланова, который также установил, что «Свинин в данной организации не работал» и, соответственно, «заплата ему не может быть выплачена».

Куватов же в ходе проведения проверок по жалобам Свинина давал противоречивые показания: говорил и то, что принять его на работу он не может, потому «что в нашей организации денег нет» (в допросе от 5 сентября 2006 года), «никаких договоров я со Свининым не подписывал» (в объяснении от 24 ноября 2006 года на имя прокурора Шихова), «у нас он оказывал помощь от московской организации» (в допросе от 9 марта 2006 года). «Кстати, в штатное расписание Свинин был включен задним числом, но Куватов в ходе допроса от 26 декабря 2006 года пояснил: «Почему я включил Свинина не сразу в штатное расписание - я не знаю», - рассказывает Михайлов.«Следователю Куватов передал приказ о назначении меня на должность юрисконсульта, а в прокуратуру по моей жалобе - аналогичный приказ, но уже о назначении меня на должность консультанта по правовым вопросам», - комментирует Свинин.

По словам заведующего юридической консультацией «Право-законЪ», на очной ставке, состоявшейся 26 декабря 2006 года, Куватов пояснил, что не знает, откуда взялся этот приказ. «В дальнейшем он стал говорить, что я выкрал прежний приказ из его сейфа, видимо, забыв, что сам он его передал следователю, а появление другого приказа с более поздней датой объяснил тем, что восстанавливал его по памяти», - рассказывает Алексей Алексеевич.

Корни конфликта, считает Свинин, лежат в том, что КООО «СВБД» в лице Куватова, являлось также соучредителем ООО «Качество и надежность», и его необходимо было «выключить» из бизнеса. «Это «выключение» и привело в дальнейшем к банкротству предприятия, - говорит Алексей Алексеевич. - Ведь на кону были большие деньги».

Между тем, в 2007 году Свинина осудили на 7 лет лишения свободы за использование служебного положения, но он сумел освободиться менее чем через три года после его задержания, так как его приговор пересматривался в общей сложности 8 раз.

По рассказу Михайлова, находясь в СИЗО, Алексей изъявил желание баллотироваться кандидатом в депутаты Кировской Гордумы по Первомайскому избирательному округу. В избиркоме Свинин был зарегистрирован, но затем снят с предвыборной гонки на том основании, что УМВД области предоставило сведения о том, что якобы у него имеется неснятая судимость за тяжкое преступление. В феврале 2007 года Свинин обратился в Ленинский районный суд с жалобой на незаконное снятие его с выборов, так на тот момент он не имел судимость, но 6 марта 2007 года суд отказался рассмотреть жалобу, мотивируя тем, что она подана по неподсудности. Данное решение суда было обжаловано, жалоба областным судом была удовлетворена 9 марта, и в тот же день состоялось повторное рассмотрение иска. Однако, Ленинский районный суд отказал в его удовлетворении. Решение суда было незамедлительно вручено Свинину в СИЗО, и в тот же день им обжаловано в областной суд, который в этот же день вынес определение, в котором указал, что данное решение суда - законно и обоснованно, а исковое заявление Алексея Алексеевича - не подлежит удовлетворению. На следующий день им была подана жалоба в Европейский суд , которая потом была дополнена жалобой на незаконное задержание, несправедливый приговор и содержание заявителя в ненадлежащих и унижающих человеческое достоинство в СИЗО на МОПРа-1.

Как рассказывает Ярослав Алексеевич, 5 сентября этого года Европейский суд вынес решение взыскать с Российской Федерации в пользу Свинина 6 тыс. 500 евро, признав, что Алексей незаконно был снят с выборов и то, что законодательство России запрещает осужденным участвовать в выборах. «Европейский суд также указал, что вынесенное им решение является основанием и для пересмотра приговора», - рассказывает Михайлов. - Одновременно суд посчитал, что при рассмотрении дела Свинина в суде и вынесении ему приговора имело место нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) , ст.14 (запрещение дискриминации), ст.17 (запрещение злоупотребления правами) и ст.3 протокола 1 Конвенции (право на свободные выборы)».

Как сообщил юрист, сейчас в правительстве должны решить этот вопрос в срок до 4 ноября этого года, обжаловать приговор Европейского суда они могут до 15 января 2014 года. Эти сроки установил в этом деле Европейский суд. «Я думаю, что правительство РФ выплатит Свинину законные 6,5 тыс. евро, - считает Михайлов, - а если оно будет тянуть с выплатой, то к России будут применены штрафные санкции». На данный момент Свинин не проживает на территории РФ.

http://www.newsler.ru/politics/2013/...tsya-v-gordumu
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0) Просмотры: 8671 Распечатать


Оставить комментарий



Календарь новостей


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031